Jayanti

Jayanti adalah sejenis perdu atau pohon kecil dari famili Papilionaceae. Tanaman dengan nama Latin Sesbania sesban ini memiliki beberapa nama dalam bahasa Jawa, yaitu janti, giyanti, atau kelor warna. Di Indonesia, Jayanti banyak ditemukan di Pulau Jawa, khususnya daerah persawahan dan perkebunan. Hampir seluruh bagian tanaman jayanti dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan, pakan ternak, ataupun bahan bangunan

Ciri-ciri:

  • Perdu atau pohon kecil, tinggi 2-6 m, banyak bercabang, tumbuhnya cepat.
  • Daun berupa daun majemuk menyirip, dengan 7-25 pasang anak daun. Anak daun berbentuk garis sampai memanjang, bertangkai pendek, ujung bulat, tepi rata.
  • Bunga dalam tandan, warnanya kuning.
  • Buahnya buah polong, tumbuh menggantung, berbentuk garis.
  • Daunnya dapat dimasak dan dimakan sebagai sayur.
  • Selain itu, daunnya juga dapat digunakan untuk pupuk hijau dan digunakan sebagai makanan ternak.
  • Perbanyakan dengan biji.

Penyebaran:
Tanaman ini dapat tumbuh pada tanah yang jelek dan dapat ditemukan dari dataran rendah sampai sekitar 800 mdpl

Manfaat:
Daun:
1. Demam.
2. Cacingan.
3. TB Paru (Tuberculosa).
4. Radang selaput lendir mata.
5. Infeksi ginjal.

Kulit:
1. Sukar berkeringat.
2. Kencing kurang lancar.
3. Kencing nanah.

Biji:
1. Kepala pusing.
2. Batuk.
3. Keguguran,
4. Datang haid tidak teratur.

Akar:
1. Kencing nanah.
2. Sifilis.

Minyak:
1. Borok, koreng, kudis.
2. Trachoma.

Pemakaian:
Untuk minum: 1/4-1 genggam daun.
Pemakaian luar: Daun digiling halus, untuk pemakaian setempat.

  1. TB Paru:
    Daun jayanti sebanyak 1/4 genggam, dicuci bersih lalu ditumbuk
    sampai halus. Tambahkan 1/2 gelas air masak dan 1 sendok makan
    madu. Aduk sampai merata, lalu diperas dan disaring, minum.
    Lakukan 3 kali sehari.
  2. Kencing nanah:
    1 jari akar jayanti, 6 lembar daun sirih, 6 buah kemukus, jintan hitam
    dan adas masing-masing 3/4 sendok teh, 3/4 jari pulosari, 3 jari
    gula enau, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan
    4 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin
    disaring, minum. Sehari 3 x 3/4 gelas.

 

Baca Juga Artikel Tentang :