Khasiat dan Manfaat Lobak

Lobak (Raphanus sativus L.)

Lobak – Tanaman ini adalah salah satu jenis tanaman sayuran. Jenis lobak pun bermacam-macam, baik dari ukuran, warna dan rasanya. Salah satu lobak yang pertumbuhannya cepat dan masa panen pendek adalah lobak putih.

Ciri-ciri:

  • Herba semusim, tinggi lebih kurang 1 meter, batang lunak membentuk umbi, putih pucat.
  • Daun tunggal, lonjong, tepi daun bergerigi, ujung dan pangkal rompang warna hijau dan berbulu.
  • Perbungaan bentuk tandan, di ujung batang, benang sari kuning kehijauan, kelopak hijau, mahkota lonjong warna putih.
  • Buah lonjong warna cokelat. Biji lonjong.

Penyebaran:
Lobak (Raphanus sativus) merupakan tanaman dari keluarga Brassicaceae. Budidaya lobak mulai dilakukan oleh Cina pada 500 SM kemudian menyebar ke Mesir dan Yunani.

Hampir seluruh negara di dunia mengkonsumsi lobak, bahkan Amerika mengkonsumsi sekitar 400 juta pound lobak setiap tahun. Di Jepang lobak biasa ditambahkan pada makanan, sementara Cina menumbuk lobak dan menggunakannya sebagai adonan untuk membuat kue.

Kandungan Senyawa:
Minyak atsiri, rafanol, rafarin, dan vitamin C.

Manfaat:
Bagian yang digunakan adalah : Akar dan biji.

Indikasi :

  1. Khasiat Lobak Putih Untuk Liver
  2. Khasiat Lobak Putih Untuk Obat penyakit kuning
  3. Manfaat Lobak Putih Untuk Ambeien
  4. Manfaat Lobak Putih Untuk Obat Kanker
  5. Manfaat Lobak Putih Meredakan masalah buang air kecil
  6. Manfaat Lobak Putih Untuk Obat Leukoderma
  7. Manfaat Lobak Putih Untuk Demam
  8. Manfaat Lobak Putih Menyembuhkan gigitan serangga
  9. Manfaat Lobak Putih Untuk Pernafasan
  10. Manfaat Lobak Putih Mengobati eksim
  11. Manfaat Lobak Putih Untuk Asam Urat
  12. Manfaat Lobak Putih Untuk Tulang
  13. Manfaat Lobak Putih Untuk Keringat
  14. Mencegah Dehidrasi Tubuh
  15. Manfaat Lobak Untuk Ginjal
  16. Manfaat lobak untuk mengobati jamur
  17. Manfaat Lobak Putih Untuk Diet
  18. Manfaat Lobak Putih Penawar Racun
  19. Manfaat Lobak Untuk Wajah Berjerawat
  20. Manfaat Lobak Untuk Rambut

Ramuan atau pengolahan:

  • Batuk
    Ramuan:
    Akar Lobak 5 buah
    Gula secukupnya
  • Cara pembuatan:
    Lobak diparut kemudian diperas dan disaring. Beningannya ditambah gula secukupnya. Diamkan semalam dan enaptuangkan.
  • Cara pemakaian:
    Diminum 1 kali sehari 1 ramuan.
    Lama pengobatan:
    Diulang selama 7 hari.
  • Demam
    Orang yang sering menderita demam dianjurkan makan sayuran lobak. Lobak dapat melancarkan air seni.

Catatan: Hentikan pemakaian bila muncul kontraindikasi. Konsultasikan ke dokter bila ingin menggabungkan/mengkonsumsi dengan obat lain.

Baca Juga Artikel Tentang :