Khasiat Ngokilo

Ngokilo (Stachytarpheta mutabilis, Vahl.)

Ngokilo – Merupakan tumbuhan berbatang namun menyerupai tumbuhan semak yang berbatang tegak. Sering ditanam sebagai tanaman obat di pekarangan atau pot.

Ciri-ciri:

  • Batang pohonnya berdiameter antara 0,2 – 0,7 cm.
  • Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat.
  • Daun ngokilo berbentuk bulat telur, pada tepinya bergerigi dengan jarak agak jarang, berbulu halus hampir tak kelihatan.
  • Panjang helaian daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5 – 8 cm (ukuran normal) dan lebar daun kira-kira 2 – 5 cm.

Penyebaran:
Ngokilo diyakini berasal dari China. Di nusantara tanaman ini telah mnyebar rata.

Senyawa:

  • Natrium
  • Kalium
  • Kalsium
  • Ferum
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin C
  • Tannin
  • Fosforus
  • Glikosida
  • Antiokisdan

Manfaat:
Bagian yang digunakan adalah daun.

Indikasi:
Tumor, Diabetes melitus, Lever (Sakit kuning), Ambeien (Wasir); Kolesterol, Maag, Kena bisa ulat dan Semut hitam;

Cara Pemakaian:

  1. Tumor
    Bahan: Daun Ngokilo mentah dan segar 3 lembar.
    Cara pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
    Pantangan: Ikan Asin, cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas, durian, lengkong, nangka, es, alkohol dan tape, limun dan vitzin.
  2. Diabetes Mellitus
    Bahan: Daun Ngokilo mentah dan segar 3 lembar.
    Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
    Pantangan: makanan yang manis-manis.
  3. Lever (sakit Kuning)
    Bahan: Daun Ngokilo mentah dan segar 3 lembar.
    Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
    Pantangan: makanan yang mengandung lemak.
  4. Ambeien (wasir)
    Bahan: Daun Ngokilo mentah dan segar 3 lembar.
    Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukansecara teratur.
    Pantangan: Daging kambing dan makanan/masakan yang pedas.
  5. Kolesterol tinggi
    Bahan: Daun Ngokilo mentah dan segar 3 lembar.
    Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
    Pantangan: makanan yang berlemak.
  6. Sakit Maag
    Bahan: Daun Ngokilo mentah dan segar 3 lembar.
    Cara Pemakaian: dimakan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
    Pantangan: makanan pedas atau asam.
  7. Kena Bisa Ulat dan Semut Hitam
    Bahan: Daun Ngokilo mentah dan segar 1 lembar.
    Cara Pemakaian: digosokkan pada bagian tubuh yang gatal hingga daun tersebut mengeluarkan air dan hancur. Dilakukan 2 kali setelah berselang 2 jam.

Catatan:
Konsultasikan ke dokter bila ingin mengkonsumsi dengan obat lain. Hentikan pemakaian bila terjadi kontraindikasi.

Baca Juga Artikel Tentang :

Mungkin Anda Menyukai