Khasiat Timun

TimunKetimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan memiliki kandungan air cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. Potongan buah mentimun juga digunakan untuk membantu melembabkan wajah serta banyak dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Ciri-ciri:

  • Tanaman semusim, merayap atau merambat, berambut kasar, berbatang basah, panjang 0,5-2,5 m.
  • Tanaman ini mempunyai sulur dahan berbentuk spiral yang keluar di sisi tangkai daun.
  • Daun tunggal, letak berseling, bertangkai panjang, bentuknya bulat telur lebar, bertaju 3-7, dengan pangkal berbentuk jantung, ujung runcing, tepi bergerigi. Panjang 7-18 cm, lebar 7-15 cm, warnanya hijau.
  • Bunganya ada yang jantan berwarna putih kekuningan, dan bunga betina yang bentuknya seperti terompet.
  • Buah bulat panjang, tumbuh bergantung, warnanya hijau berlilin putih, setelah tua warnanya kuning kotor, panjang 10–30 cm, bagian pangkal berbintil, banyak mengandung cairan.
  • Bijinya banyak, bentuknya lonjong meruncingi pipih, warnanya putih kotor.

Penyebaran:
Pertumbuhannya memerlukan kelembaban udara yang tinggi, tanah subur yang gembur dan mendapat sinar matahari penuh dengan drainage yang baik. Ketimun sebaiknya dirambatkan ke para-para dan tumbuh baik dari dataran rendah sampai 1.300 m dpl. Tanaman ini diduga berasal dari daerah pegunungan Himalaya di India Utara.

Senyawa:

  • Sifat kimia Buah: Penyegar badan, penyejuk, peluruh kencing, menghaluskan dan melemaskan kulit.
  • Efek Farmalogis Daun: Perangsang muntah
  • Kandungan Kimia : Biji: Minyak lemak, karoten. Daun: Kukurbitasin C, stigmasterol. Buah juga mengandung sedikit saponin, enzym pencernaan, glutathione, protein, lemak, karbohidrat, vitamin B dan C.

Manfaat:
Seluruh tanaman. Untuk penyimpanan, herba setelah dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya, kemudian dijemur sampai kering.

Guna:
Buah, daun, biji.

  • Buah:
    – Tekanan darah tinggi.
    – Sariawan.
    – Demam.
    – Jerawat.
    – Membersihkan muka berminyak.
    – Membersihkan ginjal.
  • Biji:
    – Cacingan.

Pemakaian:

  • Untuk minum: Secukupnya diparut atau dimakan mentah.
  • Pemakaian luar: Buah secukupnya dicuci bersih lalu diparut. Dipakai untuk kompres pada demam, dibubuhkan pada luka, luka bakar, bercak noda di kulit, jerawat, membersihkan kulit muka yang berminyak dan mengurangi kulit yang gatal.
  1. Takanan darah tinggi:
    2 buah ketimun segar dicuci bersih lalu diparut. Hasil parutannya
    diperas dan disaring, lalu diminum sekaligus.Lakukan 2-3 kali sehari.
  2. Sariawan:
    Setiap hari makan buah ketimun sebanyak 9 buah. Lakukan secara
    rutin.
  3. Membersihkan ginjal:
    Ketimun segar dicuci lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan
    disaring. Airnya diminum sedikit demi sedikit sampai lambung
    terbiasa menerima cairan ketimun.
  4. Demam:
    Ketimun secukupnya dicuci bersih, lalu diparut. Hasil parutannya
    diletakkan di atas perut.
  5. Jerawat: Buah ketimun dicuci lalu diiris-iris.
    lrisan ketimun ditempelkan dan digosok-gosok pada kulit yang
    berjerawat. Lakukan setiap hari.

Tips: 

  • Pemakaian/Konsumsi timun biasanya tidak memiliki kontraindikasi.

Baca Juga Artikel Tentang :

Mungkin Anda Menyukai