Manfaat Brokoli

Brokoli (Brassica oleracea L. Kelompok Italica) termasuk salah satu jenis sayuran yang termasuk kelompok kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli dikenal sebagai sauran pembangkit tenaga dan membantu pencernaan, sistem imun dan lain-lain. Brokoli juga dikenal kaya dengan Vitamin C dan A, banyak derat dan lain-lain. Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin.

Penyebaran :
Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan. Hampir disetiap sentra produksi sayuran (daerah pegunungan) menanam tanaman ini karena permintaannya semakin meningkat.

Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.

 

Cara budidaya brokoli :
Lakukan penyemaian bibit brokoli
Setelah tumbuh 3-4 daun sejati, bibt di pindahkan ke lahan tanam.
Masa panen adalah 55- 100 hari (tergantung varietas).
Tumbuh baik di dataran tinggi

Cara mengolah brokoli yang baik :
Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker. Bila dikukus vitanim dan nutrisi di dalam brokoli akan terjaga.

Manfaat Brokoli :

  1. Kaya serat
    Brokoli sangat bermanfaat untuk mendukung program diet sehat. Karena dapat menurunkan berat badan.
  2. Kaya glucoraphanin
    Brokoli sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung.
  3. Kaya vitamin A
    Mempertajam penglihatan mata.
  4. Kaya vitamin C dan E
    Menjaga dan merawat kesehatan kulit.
  5. Brokoli baik untuk pencernaan.
  6. Dengan kandungan vitamin B6
    Mencegah penyakit kardiovaskuler.
  7. Kalium dan magnesium
    Menurunkan tekanan darah tinggi.
  8. Brokoli sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  9. Brokoli mampu mencegah depresi yang berlebihan.
  10. Mencegah dan mengobati penyakit kanker, tumor ataupun kista.
  11. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
  12. Menjaga kesehatan sistem saraf pusat (otak).
  13. Meningkatkan intelektualitas atau kecerdasan.
  14. Menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
  15. Mengendalikan kadar gula dalam darah secara lebih baik.
  16. Mencegah dan mengobati penyakit alzheimer.
  17. Mengobati penyakit saluran pernapasan seperti asma dan lainya.
  18. Mencegah segala macam radikal bebas.
  19. Mengurangi peradangan atau rasa sakit.
  20. Sangat baik untuk nutrisi ibu hamil, bayi ataupun balita.

Baca Juga Artikel Tentang :