Manfaat dan Khasiat Tepung Aren

Pohon Aren – Pohon aren banyak dimanfaatkan niranya untuk membuat gula aren. Pohon aren atau Arenga pinnata tidak hanya dapat diambil niranya untuk diolah menjadi gula aren. Pohon aren juga bisa dibikin tepung namanya tepung aren.

Kandungan Gizi Tepung Aren

Pohon aren dapat dibuat tepung aren dengan cara menggiling pohon/batang aren. Tepung aren memiliki beberapa kandungan diantaranya protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan vitamin C. Kandungan lemak dalam tepung aren juga relatif rendah, sehingga tidak menyebabkan timbunan lemak yang dapat menjadikan kelebihan berat badan.

Manfaat Tepung Aren Untuk Kesehatan

Tepung aren memang tidak sepopuler tepung beras, tepung kanji yang memiliki manfaat tepung kanji untuk diet, tepung gandum, dan beberapa jenis tepung yang banyak dimanfaatkan pada rumah tangga, tepung aren juga sudah mulai banyak digunakan dalam industri kuliner. Pembuatan cendol, bakso, dan beberapa makanan kenyal lainnya juga dapat dibuat dengan menggunakan tepung aren. Tidak hanya mengenyalkan, tepung aren yang diolah juga dapat mengenyangkan serta dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan. beberapa manfaat tepung aren untuk kesehatan diantaranya:

  • Mencegah Obesitas
    Kandungan lemak yang rendah sehingga baik dikonsumsi bagi orang yang mempunyai kecendrungan obesitas atau orang yang memiliki masalah obesitas.
  • Menjaga Kesehatan Jantung
    Protein dalam tepung aren dapat mengontrol kandungan kolesterol dalam tubuh. Karena kandungan lemak yang rendah dan kandungan protein yang dapat mengontrol kolesterol, sehingga ketika dikonsumsi, kan menjaga kondisi jantung.
  • Menetralkan Gula Darah
    Mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat seperti tepung aren dan manfaat gula aren untuk asam lambung dapat membantu menjaga keseimbangan gula darah dalam tubuh,sehingga dapat mencegah terjadinya diabetes.
  • Mencegah Anemia
    Tepung aren juga memiliki kandungan zat besi di dalamnya. Zat besi ini mampu meningkatkan produksi sel darah merah, atau hemoglobin.
  • Mengatasi Diare
    Dosis yang digunakan untuk mengatasi diare orang dewasa yakni dengan melarutkan 2 sendok tepung aren pada segelas air panas. Sedangkan dosis untuk anak-anak yakni setengah dari dosis orang dewasa. Kandungan di dalam tepung aren dapat membantu mengurangi bakteri negatif dalam saluran pencernaan.
  • Meredakan Sakit Maag
    Ketika sakit maag kambuh, konsumsilah tepung aren karena teksturnya yang lembut dapat diterima oleh lambung, sehingga dapat meredakan perih yang terjadi. Anda juga dapat memperoleh manfaat lemon untuk maag yang sedang dirasakan.
  • Menambah Energi
    Sama seperti kebanyakan tepung pada umumnya, tepung aren mengandung banyak protein dan karbohidrat sehingga dapat digunakan sebagai pengganti nasi.
  • Mencegah Osteoporosis
    Tepung aren ini juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor di dalamnya. Mengkonsumsi tepung aren dapat membantu menjaga kepadatan dan kekuatan tulang, sehingga dapat terhindar dari bahaya osteoporosis.
  • Menjaga Kesehatan Janin
  • Mencegah Terjadinya Depresi
  • Melancarkan Metabolisme Tubuh
  • Memperbaiki Kerusakan Jaringan Otot
  • Menjaga Kesehatan Fungsi Otak
  • Bekerja Sebagai Antioksidan
  • Menjaga Kesehatan Kulit
  • Menjaga Kesehata nRambut
  • Baik Untuk Mata
  • Membantu Proses Pertumbuhan
  • Menjaga Kesehatan Gigi
    Layaknya manfaat kalsium bagi jantung dan menjaga kesehatan tulang, kalsium dalam tepung aren juga membantu menjaga kesehatan gigi. Gigi yang terpenuhi kalsiumnya dapat terhindar dari beberapa masalah kesehatan gigi, seperti sakit gigi, gigi berlubang dan lain sebagainya.
  • Meningkatkan Imunitas
    Seperti halnya dengan buah-buahan, vitamin yang terkandung di dalam tepung aren juga bekerja sesuai dengan manfaatnya. Tepung aren memiliki kandungan manfaat vitamin A bagi kesehatan dan vitamin C yang keduanya dapat membantu menjaga kesehatan tubuh dengan meningkatkan imunitas.

Baca Juga Artikel Tentang :