Manfaat Kembang Cokelat

Kembang Cokelat – Kembang coklat dapat digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti epilepsi, hepatitis, serta melancarkan siklus menstruasi. Banyak lagi khasiat dari bunga kecil ini. Nama lain dari kembang coklat adalah bawang sebrang, dalam bahasa Inggris disebut rain lily. Mungkin di daerah lain, tumbuhan ini disebut merakan, jambul merak, atau kembang patra kembala. Zephyranthes candida merupakan nama ilmiah dari tanaman ini, masih tergolong ke dalam famili amaryllidaceae.

Ciri-ciri:

  • Terna kecil berumbi, warga suku bakung-bakungan, tinggi 15 – 30 cm.
  • Daunnya panjang dan pipih keluar dari bonggol umbi yang terletak di dalam tanah.
  • Daun agak melengkung, licin.
  • Bunga mempunyai tangkai, tunggal, warna putih dan dadu, berbentuk seperti corong yang menghadap ke atas.
  • Biji warna hitam dan pipih. Umbi berwarna putih, berlendir.

Penyebaran:
Tanaman ini berasal dari Chili dan Brasilia dan sekarang hambir bisa ditemukan deiberbagai tempat.

Kandungan Senyawa:

  • Sifat kimia: Rasa agak manis, penurun panas.
  • Kandungan kimia: asam gallic, lycorine, tannin, tazettin, resin, haemanthidine, nerenine, asam beuzoic, dan zat merah. Daunnya mengandung saponin, alkalloida, tannin, kalsium oksalat, dan glukosida
  • Efek Farmalogi : Salah satu efek farmakologis di dalamnya adalah sebagai antipiretik.

Manfaat:
Bagian yang digunakan seluruh herba (tanaman).

Guna:
Gangguan fungsi hati (Lever), kejang pada anak-anak. ayan

Pemakaian:

  1. Epilepsi: 10 gr herba (Z.candida) + gula batu, direbus, minum.
  2. Kejang pada anak-anak:
    a. 10 – 15 gr daun segar + gula batu, direbus, minum.
    b. 10 – 15 gr herba + garam, dilumatkan, untuk ditempel pada pelipis.

Tips: 

  • Pemakaian/Konsumsi obat herbal jangan berlebihan. Bila terasa/muncul kontraindikasi harap hentikan pemakaian. Konsultasikan ke dokter pribadi anda.

Baca Juga Artikel Tentang :