Manfaat Mangkokan

Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.)

Mangkokan – Tanaman ini sering ditanam di pekarangan atau di pot sebagai tanaman hias, kadang ditemukan meliar dipinggir sungai ataupun ladang.

Ciri-ciri:

  • Perdu tahunan, tumbuh tegak, tinggi 1- 3 m.
  • Batang berkayu, bercabang, bentuknya bulat, panjang, dan lurus.
  • Daun tunggal, bertangkai, agak tebal, bentuknya bulat berlekuk seperti mangkok, pangkal berbentuk jantung, tepi bergerigi, diameter 6-12 cm, pertulangan menyirip, warnanya hijau tua.
  • Bunga majemuk, bentuk payung, warnanya hijau. Buahnya buah buni, pipih, hijau.
  • Biji kecil, keras, dan berwama cokelat.
  • Zaman dahulu, dalam keadaan darurat daunnya digunakan sebagai piring atau mangkok untuk makan bubur sagu sehingga dinamakan daun mangkok.
  • Daun muda dapat dimakan sebagai lalap, urapan mentah, atau direbus dan dibuat sayur.
  • Daunnya juga dapat dimanfaatkan untuk makanan ternak. Perbanyakan dengan setek batang.

Penyebaran:
Mangkokan menyukai tempat terbuka yang terkena sinar matahari atau sedikit terlindung, dan dapat tumbuh pada ketinggian 1 – 200 mdp1

Senyawa:
Batang dan daun mengandung kalsium-oksalat, peroksidase, amygdalin, fosfor, besi, lemak, protein, serta vitamin A, B1, dan C.

Manfaat:
Bagian tanaman yang digunakan Akar dan daun.

Indikasi :
Akar dan daun mangkokan berkhasiat untuk mengatasi:
– radang payudara,
– pembengkakan dan melancarkan pengeluaran ASI,
– rambut rontok,
– sukar kencing,
– bau badan, dan
– luka.

Pengolahan :
Ambil daun secukupnya lalu direbus dan diminum. Untuk pemakaian luar, daun tua digiling halus, dan dipakai secara setempat.

Pemakaian :

  1. Radang payudara, pembengkakan disertai bendungan ASI :
    Daun mangkokan tua secukupnya diremas dengan minyak kelapa dan sedikit kunyit yang telah diparut. Panaskan di atas api, hangat- hangat ditaruh pada payudara yang membengkak.
  2. Luka :
    Daun mangkokan segar secukupnya dicuci bersih lalu digiling halus. Taruh di atas luka, lalu dibalut. Ganti 2 – 3 kali sehari.
  3. Sukar-kencing :
    Daun mangkokan tua yang masih segar direndam dalarn air panas beberapa saat. Angkat, lalu hangat-hangat dikompreskan pada perut bagian bawah.
  4. Rambut rontok :
    Daun mangkokan tua yang masih segar secukupnya setelah dicuci bersih lalu digiling halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa sambil diaduk sampai seperti bubur. Kernudian saring dan peras. Hasil perasan dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat ringan. Biarkan sampai mengering, lalu rambut dicuci sampai bersih. Lakukan setiaphari.

Catatan: Hentikan Pemakain bila terjadi kontraindikasi. Konsultasikan dengan dokter bila ingin mengkonsumsi dengan obat lain.

Baca Juga Artikel Tentang :

Mungkin Anda Menyukai